le Ricette di Anna
Sommario
- Canestrelli della Val d'Aveto
- Latte dolce della Val d'Aveto
- Torta di Mele di Anna
- Torta al Cioccolato
- Torta allo yogurt della Val d'Aveto
Canestrelli della Val d'Aveto
I canestrelli sono biscotti a forma di fiore, con foro al centro, realizzati con ingredienti semplici: farina, tuorlo d'uovo, zucchero e burro. Sono chiamati così perché anticamente venivano risposti a raffreddare in un cassetto o in un cesto di vimini, detto canestro, e in genovese vengono anche chiamati ruette, ossia rotelline. Del canestrello non si conosce l'origine, ma pare sia molto antica: gi&agave; nell'anno 1576, in una denuncia di rapina avvenuta sulla strada della Val Trebbia, tra i beni sottratti c'è un paniere di canestrelli.Fare un buon canestrello รจ una vera e propria arte, nonostante il procedimento sia molto simile a quello di una comune pasta frolla.
Questa è l'antica ricetta di mia nonna.
Ingredienti
- 150g di farina tipo 0
- 100g di fecola di patate
- 100g di burro di buona qualità a temperatura ambiente
- 100g di zucchero semolato
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico abbondante di lievo per dolci
- 1 cucchiaio di gocce di gocciolato fondente (facoltativo)
- zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento
Amalgamare in una ciotola il burro con lo zucchero semolato. Aggiungere il tuorlo d'uovo e per ultima la farina con le eventuali gocce di cioccolato. Impastare velocemente e formare un panetto. Stendere su una spianatoia a uno spessore di 1 centimetro. Con l'apposita formina, creare i biscotti disponendoli ben distanziati in una teglia coperta di carta da forno. Scaldare il forno statico a 180 gradi e cuocere i canestrelli per 15 minuti. Una volta uscito dal forno, il biscotto sarà ancora molto morbido e si indurirà a raffreddamento. Spolverare con zucchero a velo e servire.Lattedolce della Val d'Aveto
Questa è una crema dolce che mia nonna preparava per le merende speciali quando, al termine di un pomeriggio di gioco a nascondino nelle vie del paese, tornavo a casa richiamata dal delizioso e inconfondibile profumo di questa leccornia semplice e genuina... Anche voi avete dei golosi ragazzini che girano per la casa? Eccovi la ricetta e il procedimento.Ingredienti
- 500ml di latte fresco (va bene sia quello intero sia quello parzialmente scremato)
- 2 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai da minestra di farina, non colmi
- 4 cucchiai da minestra di zucchero
- 1/2 buccia di limone non grattuggiata
- 2 cucchiaini da caffé di cacao, per la guarnizione
- 1 cucchiaio da minestra d'acqua, per la guarnizione
- 1 pentola medio-piccola (circa 17cm di diametro e 8 di altezza)
- 1 mestolo di legno
Procedimento
Nella pentola, sbattete bene con il mestolo di legno i tuorli insieme con lo zucchero e la buccia di limone, fino a quando non diventa un amalgamo omogeneo e spumoso. Continuate a girare la crema e aggiungete poco per volta la farina. Una volta che anche la farina risulterà amalgamata, aggiungete poco alla volta tutto il latte freddo. Infine, mettete la pentola sul fuoco medio-basso e fate cuocere la crema rimescolandola con il cucchiaio di legno per almeno 10 minuti, facendo attenzione che non vada in ebollizione. Quando la crema raggiungere la consistenza desiderata (raffreddandosi, la crema si solidifica ulteriormente) togliete la pentola dal fuoco e con l'aiuto di un mestolo suddividetela in 4 o 5 tazze, avendo la cura di levare la buccia di limone. Se volte aggiungere un tocco goloso e scenografico, mettete in un pentolino piccolo 2 cucchiaini di cacao e con un 1 cucchiaio da minestra d'acqua, mescolate bene e mettete il tutto su fuoco basso per far sciogliere il cacao che, una volta addensato, potrà essere rimosso dal fuoco e cosparso sul latte dolce.Torta di Mele di Anna
Questa è la tipica torta della nonna: facile da preparare, genuina e buona. Con questo dolce riesco a ingolosire e a far mangiare le mele ai miei nipoti e... Scommettiamo che riesco anche con i vostri?Ingredienti
- 150g di farina tipo 00
- 60g di fecola di patate
- 100g di zucchero bianco
- 100g di burro
- 1 uovo
- mezzo bicchiere di late della Val d'Aveto
- mezza bustina di lievito per dolci
- mezzo chilogrammo di mele tagliate a spicchi
- 1 mestolo di legno
- 1 teglia (circa 25cm di diametro)
- forno a 180 gradi
Procedimento
Con un mestolo di legno si lavora bene il burro, ammorbidito a bagno maria, insieme con lo zucchero in una ciotola, finché il burro non si ammorbidisce e amalgama con lo zucchero (si possono usare le fruste). Aggiungete l'uovo e continuate a girare miscelando tutto il composto che risulterà più liquido. Aggiunte la farina, la fecola di patate e il lievito, sempre continuando a mescolare; il composto si rapprenderà, perciò fate attenzione che non si formino grumi. Aggiungete lentamente il latte, continuando a mescolare, finché si siano sciolti tutti gli eventuali grumi: il risultato deve sembrare una crema densa. Imburrate la teglia e fate in modo che il composto si distribuisca omogeneamente al suo interno. Mettete gli spicchi di mela, appoggiandoli sulla crema. Infine, informate a forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti. La torta è buonissima mangiata tiepida, spolverata con un po' di zucchero a velo, magari accompagnandola con una pallina di gelato alla crema.Torta al Cioccolato
Che nonna sarei se non sapessi fare una buona torta al cioccolato? Ma i segreti non mi sono mai piaciuti: perché privare altri di questa dolce bontà? Ecco la ricetta e il procedimento.Ingredienti
- 160g di farina tipo 00
- 40g di fecola di patate
- 200g di zucchero bianco
- 120g di burro
- 40g di cacao amaro
- 1 uovo intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 albumi montati a neve
- 2 tuorli d'uovo
- 300g di marmellata di albicocche
- 1 teglia (circa 25cm di diametro)
- forno a 180 gradi
Procedimento
Mettete in una ciotola l'uovo intero, i due tuorli e lo zucchero e sbattete il tutto con le fruste; successivamente aggiungete il cacao. Fate fondere il burro, aggiungetelo agli altri ingredienti nella ciotola e amalgamate il tutto. Aggiungete lentamente la farina, la fecola e il lievito fino a ottenere un impasto denso e omogeneo. Montate a neve i due albumi ed aggiungeteli poco per volta al resto, girando il tutto con un mestolo di legno. Imburrate la teglia e spolverateci sopra un velo di farina. Versate l'impasto nella teglia e fate in modo che si distribuisca omogeneamente. Infornate a forno caldo a 180 gradi, per 45-50 minuti. Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare; successivamente togliete il dolce dalla teglia e farcitelo con marmellata di albicocche.Torta allo yogurt della Val d'Aveto
Avete poco tempo da dedicare alla cucina, ma siete golosi? Questa è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una ricetta molto conosciuta, ma vi suggerisco di usare lo Yogurt prodotto dal Caseificio della Val d'Aveto: trasformerà la vostra torta e non riuscirete a capire come avete fatto senza, finora.Ingredienti
- 125g di yogurt del Caseificio della Val d'Aveto
- 90g di olio di semi di girasole(circa 9 cl)
- 100g di zucchero bianco
- 180g di farina tipo 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 1 teglia (circa 25cm di diametro)
- forno a 180-190 gradi